节目

解释008:金刚经之结构

最近更新: 2023-10-26时长: 17:57
张晓洁解释《金刚经》
扫码下载蜻蜓app
听书/听小说/听故事
4.5亿用户的选择
评论15条评论
2637001351

2637001351:感恩有你

2023-07-01
2637001351

2637001351:感恩万物

2023-07-01
2637001351

2637001351:感恩世界

2023-07-01
2637001351

2637001351:感恩同修

2023-07-01
2637001351

2637001351:感恩老师

2023-07-01
2637001351

2637001351:感谢大家

2023-07-01
2637001351

2637001351:老师讲的太好了

2023-07-01
大海忙忙

大海忙忙:我没有读那么多就看了楞严经的七处征心后面的也没看完,但听的懂金刚经,怎么修行如就是修行,如就是佛性,如就是本,一念不生,如如不动

2022-05-22
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:1 第六 那我们接着再讲金刚经的第六个大秘密,关于金刚经我们总共就总结了这六个秘密,至于还有没有其他的秘密我就不知道了,反正我自己读金刚经就总结了这六个秘密。 那么这第六个大秘密,佛在金刚经里,就是给你讲了一下如来境界是怎么样的。也就是说最后,把这些道理都给你讲清楚以后,佛,又开始给你讲了如来境界。 那么如来境界,佛在金刚经里总结了这么几点。 真正达到了不生不灭、常乐我净那种状态,真正见识了我们自身的那个法身,真正的达到了那个如来智慧以后,无法可得,无法可说,无所说,甚至,无实无虚。也即是,达到如来境界以后是这样一种状态。 那么,首先,什么是无法可得? “无法可得”这个表达是鸠摩罗什法师的译本,其实金刚经的其他几个译本这个表达是“无法可证”,那么关于这一点,在后面讲金刚经正文的时候我们会做详细的对比解释。 那么什么又是“无法可证”呢? 也就是说,那个阿耨多罗三藐三菩提最究竟处是没有我证、所证之对待的,没有丝毫的“览法成根”之根尘对待之有为法可证,也即你只要有丝毫的清净境界可证、在证着,都还不是最究竟处。 既然无丝毫根尘对待之有为法境界可证,自然也就无法可说。 此处“无法可证”之“法”字和“无法可说”之“法”字,都不可以作“方法”理解,也不可以作“佛法”理解,此处“无法可证”之“法”字和“无法可说”之“法”字,指的都是六根见闻觉知之体验。那么关于“法”字的这个意思解释起来有点复杂,我们回头等讲到金刚经第六品相关正文的时候再作解释。 如来境界这个“无所说”,指的是佛讲经说法时的那种状态,是“无所说而说”,打个不恰当的比方,就好像表演的人自己其实并不入戏一样。 佛,说法的时候,无所说而说。也就是说,你读了华严经就会明白,华严经有一品“如来出现品”,专门讲说法的。也就是达到佛的境界以后,他说法是什么样一种状态,华严经给你讲了一下。他说法是无所说而说,他没有觉得他在说法,他自己说法时无思无虑。这一点后面我们再作更详细的解释,我们现在暂时不展开。 而且我们还可以再讲一点,就是所有达到如来智慧的人都会去说法的,都会自然而然去说法的。那为什么呢?为什么成佛以后都会自然而然去说法呢?我歇着去好不好?成佛了以后我自己去休息不好吗?我自己去清净不好吗?我干嘛非要去累得不得了去说法呢?

2020-10-19
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:2 那么佛在华严经里回答了这个问题,回答时佛就用了一个词,“法尔如是”。也就是,法界的规律就是这样子的。 法界就是这样的。一旦一个人成了正等正觉,成了佛,他自然而然会去说法。也就是真正达到如来境界的话,无法可证,无法可说,也无所说。他没觉得他在说法。他没个“我”和“我所”,他怎么会觉得他在说法呢?打个不恰当的比方,一切都像人工智能一样,一切都像“Artificial Intelligence”一样,全是自动化的。“法尔如是。” 最后,金刚经的第十七品有云: “须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。” 哎,这第六个大秘密,佛又开始解释如来境界另外一个特点了,就是“无实无虚”。 也就是真正达到如来智慧状态以后,在那个状态里,“无实无虚”。 那什么叫“无实无虚”?怎么理解? 没有个虚妄,同时,更没有个真实。也就是说,如果修证中你也很精进,达到了一种境界啦,你觉得,咦,我现在看到的是不是都已经是实相了呀?是不是那个虚妄的相都已经全部灭尽了呀?现在所见,是不是都已经是那个“虚妄之相”消尽之后的“非相”啦?全部都是实相啦? 如果你这样想,你还没有到家。 真正成就了那个无上正等正觉的时候,没有“虚妄”和“真实”之分别,一切如如。 就如楞严经里所说的: “言妄显诸真,妄真同二妄。” 你如果以为虚妄没有啦,剩下的都是真实啦,你如果以为“虚妄的相”没有啦,剩下的都是“真实”的“非相”啦,你心里还有这个区分,对不起,“言妄显诸真,妄真同二妄”,这个时候你的“真实”和“虚妄”之分别还都是妄想呢。 所以,你看,讲到第六个秘密的时候,很多东西就非常微妙了,很多东西就非常难以理解了。 所以说金刚经里第十七品里的“无实无虚”是这个意思,它是在给你描述达到如来智慧以后那个状态到底是什么样子,虽然说那个状态不可描述,但仍然给你描述了一下。 这就是佛在金刚经里讲的第六个秘密,讲了如来境界大概是什么样子的,那这一点的话在华严经里讲得更清楚,金刚经由于篇幅太短小了,佛在金刚经里只能用简单几个字给你简单说一下,无法可证,无法可说,无所说,无实无虚。 所以,短短一篇金刚经,五千多字,佛就讲了这么多秘密。

2020-10-19
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:3 佛是明白的,大部分人是读不懂金刚经的,因为在金刚经里佛只是指出了大乘佛法几个很关键的几个点,而对这几个关键的点,佛在金刚经里并没有一一展开解释。所以如果没有大经作基础,你是很难直接读懂金刚经的。假设你没有读过楞严经,假设你没有读过华严经,假设你没有读过大般涅槃经、你没有读过楞伽经,你说我上来就能读懂金刚经,那是不可能的,除非你是六祖。 金刚经是非常难的,要想读懂金刚经你一定要有大经做基础。所以佛希望那些读过大经的人、能够真正读懂金刚经经义的人,你要给其他人讲,你要“为他正说,显示其义”。你要把金刚经那些很简短话语里面佛真正想表达的意思,用很多的话语把它给阐释出来,把它给抒发出来,把那个意义给显现出来。 所以说金刚经文字紧凑,结构缜密。你看就佛所讲的那六个秘密它都是层层递进的。但是,如果你不能够真正领会,文义你把握不清楚,你又容易产生金刚经经文前后不够连贯的感觉。原因就是因为,金刚经是一环扣一环的,一旦任何一个环节你没能真正理解的话,你就会感觉到前后连接不上啦。 所以,我们研学金刚经的时候,就必须要处处注意,多提疑问。稀里糊涂的读金刚经,是没有太大的益处的,要读你就要下功夫,处处留意,处处提问题。 比如,为什么须菩提在金刚经第二品和第十七品重复两次问了同一个问题呢? “世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。” 在第二品,须菩提问了一次这个问题,在第十七品,他又重复问了一个完全同样的问题。为什么须菩提会完全重复的问了两次同一个问题呢? 而且,在这两次提问之间,在第十四品的时候,“尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。” 也就是说在第二品和第十七品这两品之间须菩提其实已经开悟了,他悟之前和悟之后,为什么前后问了同一个问题两次?这个地方应该提出问题。 如果读金刚经这些问题你都轻轻松松过去不产生任何疑问,那么,你怎么可能读懂金刚经呢?

2020-10-19
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:4 另外,你看金刚经前面在第八品时佛说,“诸佛法诸佛法者,如来说为非诸佛法,是故如来说名诸佛法诸佛法。”可是到了金刚经后面第十七品时,佛又说,“是故如来说一切法皆是佛法。善现!一切法一切法者,如来说非一切法,是故如来说名一切法一切法。” 佛这些前后的表述有没有自相矛盾之处啊?佛这些前后表述中言及的“佛法”各自的所指到底是什么意思啊?这些问题都非常深奥,想要彻底搞明白确非易事。要把这些问题都搞得清清白白,需要研学金刚经的人细细分别,细细思考,甚至需要研学金刚经的人参考其他经。 另外,你看金刚经前后多处都用到了“非”字对不对?那么这些不同地方多次用到的“非”字意思都是一样的吗?各个地方这个“非”字各自代表的是什么意思呀?这些都需要你格外小心去思维。 金刚经里出现的“非”字,在不同的地方,它至少有三种不同的含义。如果说在金刚经里不同地方出现的“非”字,你不能准确地把握住它的意思的话,那么你想读懂金刚经就基本没有希望了。我们后面会给大家解释,金刚经不同地方出现的“非”字各自的所指是什么意思。这些“非”字不同的意思,各自的差别是非常大的。 再比如,在金刚经的第三十品,佛通过讨论“一合相”这个问题到底想要表达什么思想呀?很多人读了很多年金刚经读了很多遍金刚经,可是就是搞不懂金刚经第三十品里“一合相”表达的是什么意思。 搞不懂金刚经第三十品“一合相”表达的是什么意思不能全怪大家,因为这个问题的晦涩难懂和鸠摩罗什法师译本对这个问题的翻译有很大的关系。 要想彻底搞懂金刚经第三十品“一合相”这个问题,大家必须仔细对照金刚经第三十品真谛法师译本的相应译文和岌多法师译本的相应译文。 回头讲解到金刚经第三十品正文处的时候,我们会结合金刚经真谛法师译本和岌多法师译本,把“一合相”这个问题给大家彻底解释清楚。 要想解释清楚金刚经第三十品“一合相”这个问题,必须要把金刚经第三十品出现的“墨”这个字解释清楚。玄奘法师、真谛法师、岌多法师、义净法师金刚经第三十品的译文都有“墨”字出现,而鸠摩罗什法师的译本在翻译金刚经第三十品的内容时把“墨”这个字给完全略去了。

2020-10-19
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:5 相对比的,真谛法师的译本在翻译金刚经第三十品的内容时不仅保留了“墨”这个字,而且真谛翻译时还非常巧妙的把“墨”这个字在此处的意思给完全彰显出来了。我本人就是看了金刚经第三十品真谛法师译本中围绕“墨”字的那一句表达,才彻底搞清楚了佛在金刚经第三十品讨论“一合相”这个问题时到底想要表达的是什么思想。 佛在金刚经第三十品讨论“一合相”问题时想要表达的这个思想非常重要。打个不恰当的比方,佛在金刚经第三十品讨论“一合相”这个问题,等于是在金刚经的讲解就要结束的时候佛又给你扔出来一个炸弹,把你的妄想给炸得粉碎,让你的妄想无处可躲,让你的妄想无法自我辩解。 所以说金刚经义理深奥,仅仅靠读金刚经本身想要做到完全读懂金刚经,我个人认为是不太现实的事情。要想读懂金刚经,必须要有其他大经做基础。 佛非常清楚这一点,他清楚他讲金刚经的时候只是在关键的地方给大家点拨了一下,他并没有展开讲。比如金刚经里,佛告诉了你菩萨无“我相”无“人相”无“众生相”无“寿者相”,但“我相”“人相”“众生相”“寿者相”这四相分别具体的含义是什么佛在金刚经里并没有展开讲。 佛为什么没有展开讲呢,一方面金刚经篇幅太短,另外一方面,佛知道自己在圆觉经里已经讲过了,佛在圆觉经里详细地解释了四相各自的所指。所以这个时候,你就必须要把佛在圆觉经里讲的这个解释拿过来,这时我们才能准确的理解四相。 很多人,很多很多人,都把这个“四相”给理解错啦。那么我们为什么知道他们理解错了呢?因为佛在圆觉经里不是那样讲的。 在圆觉经里面,佛不仅清晰的解释了“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”每一相具体的含义,而且解释时佛用了非常美妙的比喻。后面讲金刚经正文讲到“四相”的时候,我们会把圆觉经相关的经文给引用过来,给大家详细解释“四相”各自的所指是什么。 所以佛在金刚经里,一再鼓励那些自己能够读懂金刚经的人一定要“为他正说,显示其义”为他人讲解金刚经,原因就是佛讲金刚经的时候,只是提纲挈领的给大家讲了一下大乘佛法的要点。而这个要点,或者大纲,它是需要有佛法基础的学人去宣讲抒发的,没有人去宣讲抒发,一般的人无法直接领会金刚经这部大乘佛法之枢要大纲。

2020-10-19
张晓洁解释金刚经

张晓洁解释金刚经:6 我刚才已经给大家解释了,你要想读懂金刚经,你必须有大经的基础,你说哪些大经?比如说楞严经、楞伽经、华严经、大般涅槃经、圆觉经、解深密经、维摩诘经等等。你必须要有这些大经的基础,这样的话,你有这些大经的基础,本身你对佛理已经通了,那么你再去读一下金刚经,这个时候你就能够比较容易明白金刚经到底是在说什么了。 所以说,在历史上,在经的功能上,金刚经和楞伽经的地位是一样的,它们都是用来“勘验”人的。所以说你看禅宗印心,就用两部经,也就是说在六祖之前,所有的禅宗祖师都是用楞伽经来印心的,所以那个时候的禅宗大师,又被称为楞伽师。 但是,到六祖这儿以后,六祖由于没有上过学,本身不识字,再加上六祖的根器又实在是太利了,所以五祖才用金刚经给六祖印心。 所以说,金刚经是用来勘验你的,看你悟的对不对,所以说金刚经并不是从让你开悟的角度去讲的,如果从让你开悟的角度去讲,必须按楞严经那种讲法,因为金刚经篇幅那么短小,仅靠说理金刚经是很难直接让你开悟的,因为佛在金刚经里说理时并没有展开。所以说白了,金刚经更像一张考卷,它是来勘验你的,或者说,金刚经是供你来印心的。 所以说要想阐释抒发金刚经的经义,必须要有其他大经作基础。所以我们此次讲解金刚经,准备采用的方法就是以经解经,就是在金刚经各个相关的地方,我们要把佛曾经在其他大经里做过的相关解释引用过来,对金刚经各个相关的地方进行讲解,把它给阐释清楚。因为金刚经太玄妙啦,我们自己没法发挥,我们也不敢过多的依据我们自己的想法去解读金刚经。 所以我们此次讲解金刚经就老老实实以经解经,我们知道佛在金刚经里讲到的相关的点,佛在哪些大经里曾经详细的阐释过。比如我们刚才讲到的那个“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”,我们就知道佛在圆觉经里详细的阐释了这每一相具体的含义,那我们就把圆觉经相关的经文引用过来。讲发心,讲发菩提心,我们知道佛在华严经里仔细地阐释过,那我们就把华严经相关经文引用过来。所以说我们这次讲经,是以经解经,我们不作自己过多的发挥。 以经解经有个好处,能够消除不信任,说白了我自己在这里讲金刚经,你可能还会说,晓洁,我凭什么听你的呀,你自己理解的对吗? 这种质疑都是非常正常的,所以为了打消大家这种顾虑,也为了更好的阐释金刚经的经义,我此次解释金刚经给大家以经解经。

2020-10-19
回到顶部
/
收听历史
清空列表